小学部2年生 体育

平常日課に戻り、子どもたちの活気あふれる元気な声が聞こえてきます。

今日は、小学部2年生の体育の様子の紹介です。まず、教室で準備体操をした後に、廊下に出て「走る」運動です。「走る」活動をするときに流れる音楽が聞こえてくれば、場所が体育館から変わっても戸惑いません。

続いて、教室に戻って「投げる」「蹴る」「取る」運動です。

使った球は、みんなで片づけて終了です。感染予防対策をしながらの生活が続きますが、工夫しながら身体を動かす活動も取り入れています。

また、今週より前期・後期に分かれて2週間ずつ4名の学生が教育実習をしています。将来、特別支援学校の教員を目指して頑張っている学生です。子どもたちと積極的に関わり、実りある実習にしてほしいと願っています。ご協力、よろしくお願いいたします。