魚に春と書いて…??
魚に春と書いて…??
そう、『鰆』(さわら)と読みますよね。
では、竹かんむりに旬と書いて…?
『筍』(たけのこ)
では、たまねぎの頭に “新” をつけると…?
『新たまねぎ』(しんたまねぎ)
これは、今日の給食に出た旬の食材です☆彡
こんなに春が盛りだくさんの給食を、とても美味しくいただきました。
鰆の西京焼きがほんのり甘くてやさしい味付けで、「ぜひ買いたい!」と思うほどだったので栄養技師に聞いてみました。
すると、驚くことに漬けるところから給食室で作ったとのこと!!
給食を通して食べることが好きになったり、食が広がったり、何より美味しく食べられるといいですね☆彡
みんなもたくさん食べられたかな??
明日の給食も楽しみだね☆彡
※メニューの右側【給食室より】のページから、毎日の給食が見られます。ぜひのぞいてみてください♬