高1,2 校内防災学習

今月計画されていた、埼玉県防災学習センターでの社会体験学習が中止となってしまったため、高等部1年生と2年生は校内で防災学習を行いました。

学年ごとに実施日を設定し、学級・グループに分かれて①消火器体験②パネル鑑賞③ビデオ視聴の3つの活動をしました。

消火器体験。(消火器は、本校が日頃からお世話になっている、児玉郡市広域消防本部様より水消火器をお借りしました。)

東日本大震災のパネル鑑賞、ビデオ視聴。(資料は、埼玉県防災学習センター様よりお借りしました。)

現地での体験は実施を見合わせることとしましたが、各所からいろいろな物をお借りすることができ、学校で落ち着いた学習に取り組むことができました。

今回の疑似体験で得られたことを、今後の生活の中で活かせると良いと思いますが、何より災害が起こらないことを願ってやみません。