(ほんじょうとくべつしえんがっこうより)

ポケトークを戴きました

このたび、埼玉信用組合様の地域貢献活動の一環として、ポケトーク(音声自動翻訳機)3台を寄贈していただき、本日、その贈呈式が行われました。

埼玉信用組合理事長様より目録が渡されました。

戴きましたポケトークは、各学部の授業(外国語活動など)で活用させていただくほか、保護者とのコミュニケーションなどの場面でも活用させていただきます。

埼玉信用組合様、ありがとうございました。

大切に使わせていただきます。

小学部1年生

早いもので7月になりました。今年度は、臨時休校や分散登校に伴う授業時数確保のため、7月31日まで授業日となります。ちょっぴり長い7月となりますが、充実した毎日を送りましょう。

今日はこの春入学した小学部1学年の学級の様子を紹介します。

すっかり学校生活に慣れ、落ち着いて学習に励んでいます。

お話しが苦手な児童も、机上のカードを使って担任へ意思を伝えてくれます。

給食の時間も、みんな静かに食事に向かって立派です。

背筋が伸びて姿勢もいいですね!

協力してお片付け。

1年生の皆さん、これから色々な学習を重ねて、楽しい学校生活を送りましょう。

雨ニモ負ケズ

今日は朝から天気がイマイチ。校庭には大きな水たまりが出現。

例年であれば賑やかな声が聞こえてくるプールですが、今年度はコロナウイルス対応による水泳中止に伴い、ひっそりとしています。

屋外に子どもたちの姿はありませんが、体育館をのぞくと、体育(小学部高学年)の授業が行われていました。

梅雨のこの時期、屋外で十分に活動できず残念ですが、児童生徒は雨にも負けず、屋内で頑張っています。

熱中症対策

昨日までの雨続きの天気から一転、今日は久々に朝から青空の一日でした。

梅雨の中休みと聞けば嬉しいところですが、これからの時期、特に注意しなければならないのが熱中症。今日は、本校の熱中症対策の一部を御紹介します。

保健室前の掲示板。養護教諭がその日の気温や湿度、熱中症指数を表示し、注意喚起を行っています。

校舎内外の各活動場所に計測器を設けて、教員は随時数値を確認しながら授業を行うとともに、熱中症指数によっては授業内容や場所の変更を行います。

写真は体育館の様子。

大型扇風機6台と2台の換気扇で送風と換気を行っています。

この他にも、校舎内におけるエアコンの使用、こまめな休息や水分補給、屋外での帽子着用等を行いながら熱中症予防に努めています。

3密を防ぐために④

全校通常登校第1週目が終了しました。

月曜から金曜まで5日間連続で授業を実施したのは、約3か月ぶりだったんですね。さすがに本日金曜日の下校時間ともなると、やや疲れ気味の児童・生徒の姿が…、週末はゆっくり休んでくださいね。

さて、本日も学校における新型コロナウイルス感染対策を紹介します。

職員室の各デスクの間に飛沫飛散防止のパーテーションを設置しています。作成にあたっては、本校学区域の段ボール製造メーカー様より戴きました大型段ボールを活用しました。

パーテーション設置から1か月が経ちましたが、振動や風、梅雨の湿気に耐えながら、我々教職員、そして児童生徒の安全のために役立っています。

次の写真は、

発熱等の症状が出た際に、他の児童・生徒との接触を防ぐための待機場所を設けています。

臨時休校明けすぐに使用を開始しましたが、御家庭での健康管理のおかげで、幸いにも、利用する機会はさほど多くはない状態です。

今後も新型コロナウイルス感染対策を講じながら、教育活動を展開してまいります。