給食室

給食室

「酪農を応援するプラスαプロジェクト」について

学校給食が休止期間になる年末から年度末にかけて生乳の儒給は大幅に緩和し、

処理不可能乳(飲用乳あるいはバターなどに使用されず廃棄される生乳)

の発生が危惧されています。

ぜひ、ご家庭でも牛乳・乳製品の活用をお願いいたします。

 

 下記に牛乳・乳製品のレシピサイトをのせておりますのでご参考にしてください。

 

レシピサイト→  https://www.j-milk.jp/recipe.html

 

 

5月の給食

5月の給食

5月の給食は

2日(月)こどもの日献立

18日(水)食育の日献立(長野県)

27日(金)運動会がんばろう献立 

                です。

 

 

 

今日の給食

お知らせ

5月19日(木)の給食

<今日の給食>

むぎごはん

牛乳

ドライカレー

イタリアンサラダ

キャベツのスープ

りんごヨーグルト

5月17日(火)の給食

<今日の給食>

地粉うどん

牛乳

いか・さつまいもの天ぷら

キャベツの甘酢和え

天ぷらうどん汁

写真を載せられなくて、ごめんなさい。

5月16日(月)の給食

<今日の給食>

ジャンバラヤ

牛乳

こまつなサラダ

チーズのふわふわスープ

果物(パインアップル)

5月12日(木)の給食

<今日の給食>

こどもパン

グリンピース入りコロッケ

コールスローサラダ

豆乳スープ

ソフール(ストロベリー)

今日は今が旬のグリンピースを使ったコロッケです。

給食室でもグリンピースの展示をしました。